PENINGKATAN KECERDASAN INTELEKTUAL SISWA PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MELALUI LITERASI DAN BERMAIN PERAN - MUSAROFAH, MUSAROFAH (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2024)
Baca tulis literasi perlu diajarkan sejak usia dini untuk meningkatkan IQ nya, dengan bermain peran dapat menumbuhkan keceriaan, pengetahuan yang luas dan wawasan berbahasa. Tujuan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi. Tujuan baca literasi dan bermain peran disamping dapat meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia dini, melatih bicara anak, menyimak peran yang sedang dimainkan seperti menirukan suara binatang dan tokoh peran. Tetapi juga dapat meningkatkan IQ anak usia dini. Hasil penelitian literasi baca yang diterapkan di PAUD untuk meningkatkan kemampuan berbahasa anak usia 4-6 tahun yang dilakukan di RA. Al-Munawaroh Kampung Bojongkoneng Telaga Murni sudah terlaksana dengan baik. Hal ini terlihat dari kemampuan berbahasa anak yang telah dicapai diantaranya: anak sudah bisa mengucapkan kata dengan tepat, anak juga dapat mengenal istilah baru (kata baru yang didengarnya), anak dapat mengenal simbol huruf, anak dapat menghubungkan kata dengan gambar, anak dapat menyambungkan garis putus-putus pada huruf, anak dapat mendengarkan cerita atau dongeng dan menceritakan kembali isi cerita secara sederhana, anak dapat menirukan suara tokoh-tokoh dalam cerita atau dongeng dan anak dapat membedakan suara masing-masing tokoh dalam cerita atau dongeng.