PENGARUH METODE PEMBELAJARAN KATA LEMBAGA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN ANAK USIA 5-6 TAHUN - LALA YULIA; MUHAMMAD YUSRI BACHTIAR; PARWOTO, PARWOTO (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2024)
Penelitian ini bertujuan agar mengetahui “Pengaruh Metode Pembelajaran Kata Lembaga dengan Dadu Kata terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Usia 5-6 tahun di TK Telkom Makassar”. Metode yang dipakai ialah pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini ialah anak didik kelompok B TK Telkom Makassar. Teknik penyajian data statistik analisis deskriptif dan non parametrik. Hasilnya terlihat kelompok eksperimen mengalami peningkatan rata rata 11,00. Sehingga memiliki kesimpulan yakni “Kegiatan metode pembelajaran kata lembaga dengan dadu kata memiliki dampak yang signifikan pada kemampuan membaca permulaan anak usia 5-6 tahun di TK Telkom Makassar”.