IMPLEMENTASI ROLE-PLAYING GAME DALAM PENINGKATAN KETERAMPILAN BERBICARA BAHASA INGGRIS - MELISA KHOYYIROH HARAHAP (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2024)
Penelitian ini merupakan kajian pustaka yang bertujuan untuk menganalisis implementasi metode Role-Playing Game (RPG) dalam upaya meningkatkan keterampilan berbicara Bahasa Inggris. Keterampilan berbicara merupakan salah satu aspek esensial dalam penguasaan bahasa asing, namun seringkali menjadi tantangan bagi pelajar karena faktor kurangnya kepercayaan diri, keterbatasan kosakata, dan minimnya kesempatan praktik. Berdasarkan hasil telaah terhadap berbagai studi terdahulu, RPG terbukti memberikan kontribusi positif dalam menciptakan suasana belajar yang interaktif, meningkatkan motivasi belajar, serta melatih penggunaan bahasa secara kontekstual. RPG mendorong siswa untuk lebih aktif, kreatif, dan terlibat dalam percakapan autentik yang menyerupai situasi kehidupan nyata. Selain itu, RPG juga memfasilitasi pembelajaran kolaboratif yang dapat meningkatkan kompetensi sosial dan kepercayaan diri siswa dalam menggunakan Bahasa Inggris secara lisan. Dengan demikian, metode RPG dapat dipertimbangkan sebagai strategi pengajaran yang efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara dalam pembelajaran Bahasa Inggris.