PENDEKATAN KOMUNIKATIF DALAM PENGAJARAN BAHASA INGGRIS SEBAGAI BAHASA ASING - AISYAH ARFANI RAMBE (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan komunikatif dalam pengajaran Bahasa Inggris sebagai Bahasa Asing (EFL). Pendekatan komunikatif (Communicative Language Teaching/CLT) menekankan pentingnya kemampuan berkomunikasi yang efektif dalam situasi nyata sebagai tujuan utama pembelajaran bahasa. Literatur yang tersedia menunjukkan bahwa CLT lebih menekankan pada interaksi, pemahaman konteks sosial, serta pembelajaran yang berpusat pada siswa, yang dapat meningkatkan kemampuan berbicara, mendengarkan, dan menulis dalam bahasa target. Penelitian ini mengidentifikasi prinsip-prinsip dasar CLT, manfaat, tantangan, serta pengaruhnya terhadap motivasi dan pencapaian siswa dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Berdasarkan tinjauan pustaka yang dilakukan, pendekatan komunikatif terbukti lebih berhasil dalam mengatasi keterbatasan metode tradisional yang berfokus pada tata bahasa dan terjemahan, serta dapat menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan relevan. Namun, penerapannya di berbagai konteks pendidikan, terutama di negara-negara non-bahasa Inggris, menghadapi beberapa tantangan terkait dengan keterbatasan sumber daya dan kesiapan pengajar. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan komunikatif dapat meningkatkan efektivitas pengajaran Bahasa Inggris sebagai bahasa asing, meskipun implementasinya memerlukan penyesuaian dengan kondisi lokal dan dukungan yang memadai bagi pengajar.