STRATEGI PENINGKATAN KEMAMPUAN SPEAKING UNTUK PEMBELAJAR BAHASA INGGRIS TINGKAT PEMULA - ANGGI HANDAYANI HARAHAP (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis berbagai strategi yang efektif dalam meningkatkan kemampuan speaking bagi pembelajar bahasa Inggris tingkat pemula. Mengingat pentingnya keterampilan berbicara dalam pembelajaran bahasa, penelitian ini memfokuskan pada kajian literatur yang mencakup teori dan praktik dalam pembelajaran speaking. Berdasarkan tinjauan terhadap berbagai sumber akademik, ditemukan bahwa penggunaan strategi komunikasi aktif, seperti pembelajaran berbasis percakapan, role-playing, dan teknik pengulangan (repetition), sangat berperan dalam meningkatkan keterampilan berbicara siswa. Selain itu, integrasi teknologi, seperti aplikasi pembelajaran bahasa dan media sosial, juga terbukti efektif dalam memberikan kesempatan bagi siswa untuk berlatih secara mandiri di luar kelas. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kombinasi antara strategi pengajaran tradisional dan teknologi modern dapat mempercepat perkembangan kemampuan speaking bagi pembelajar bahasa Inggris tingkat pemula. Oleh karena itu, disarankan bagi pendidik untuk mengadopsi pendekatan yang fleksibel dan beragam guna menciptakan lingkungan yang mendukung latihan berbicara secara konsisten.