KENDALA UMUM DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS BAGI PENUTUR NON-NATIF - AISYAH ARFANI RAMBE (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2024)
Pembelajaran bahasa Inggris bagi penutur non-natif sering menghadapi berbagai kendala yang dapat menghambat proses akuisisi bahasa yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis kendala-kendala umum yang dihadapi oleh penutur non-natif dalam mempelajari bahasa Inggris. Berdasarkan kajian literatur yang dilakukan, terdapat beberapa faktor utama yang mempengaruhi kesulitan tersebut, antara lain perbedaan struktur linguistik antara bahasa pertama dan bahasa Inggris, keterbatasan kosakata, serta kesulitan dalam penguasaan aspek-aspek gramatikal dan fonologis bahasa Inggris. Selain itu, faktor psikologis seperti rasa cemas dan kurangnya motivasi juga turut berperan dalam menghambat kemampuan berbicara dan menulis dalam bahasa Inggris. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan yang lebih kontekstual dan adaptif, dengan memperhatikan latar belakang budaya dan bahasa ibu peserta didik, dapat membantu mengatasi kendala-kendala tersebut. Hasil dari kajian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan metode pembelajaran bahasa Inggris yang lebih efektif bagi penutur non-natif.