PENGEMBANGAN LITERASI BAHASA INGGRIS ANAK USIA DINI - ANGGI HANDAYANI HARAHAP (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perkembangan literasi bahasa Inggris pada anak usia dini, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kemampuan literasi tersebut. Literasi bahasa Inggris pada anak usia dini memiliki peran penting dalam mempersiapkan mereka untuk menghadapi tantangan globalisasi, terutama dalam era digital yang semakin mengedepankan penggunaan bahasa Inggris. Melalui tinjauan literatur yang komprehensif, penelitian ini menganalisis berbagai teori dan praktik pengajaran bahasa Inggris di tingkat pendidikan anak usia dini, termasuk metode pembelajaran yang efektif, media yang digunakan, serta lingkungan sosial yang mendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengenalan bahasa Inggris sejak usia dini dapat meningkatkan keterampilan berbahasa anak, khususnya dalam aspek mendengarkan, berbicara, membaca, dan menulis. Namun, pengembangan literasi bahasa Inggris ini sangat dipengaruhi oleh kualitas pengajaran, keterlibatan orang tua, serta penyediaan materi pembelajaran yang sesuai dengan tahap perkembangan anak. Penelitian ini memberikan rekomendasi untuk pengembangan kurikulum dan program pembelajaran yang lebih inovatif dan menyenangkan, serta pentingnya kolaborasi antara pendidik, orang tua, dan masyarakat dalam mendukung perkembangan literasi bahasa Inggris pada anak usia dini.