PENGARUH BUDAYA TERHADAP PEMAHAMAN BAHASA INGGRIS SEBAGAI BAHASA ASING - DIAH KHOIRUNNISA HARAHAP (Jurnal Ilmiah IPS dan Humaniora (JIIH), 2024)
Penelitian ini membahas pengaruh budaya terhadap pemahaman bahasa Inggris sebagai bahasa asing. Sebagai bahasa internasional, bahasa Inggris digunakan oleh individu dari berbagai latar belakang budaya, yang mana pemahaman terhadap bahasa ini sangat dipengaruhi oleh faktor budaya masing-masing. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis bagaimana elemen-elemen budaya, seperti nilai-nilai, norma sosial, dan kebiasaan komunikasi, memengaruhi cara pembelajar bahasa asing memahami dan menguasai bahasa Inggris. Dalam kajian ini, penulis mengkaji berbagai literatur yang membahas hubungan antara bahasa dan budaya, serta dampaknya terhadap proses pembelajaran bahasa asing. Hasil penelitian menunjukkan bahwa budaya lokal dapat memengaruhi pemilihan kosakata, struktur kalimat, dan cara berkomunikasi dalam bahasa Inggris. Selain itu, kesadaran budaya dalam pembelajaran bahasa Inggris dapat meningkatkan keterampilan komunikasi dan mempercepat pemahaman terhadap konteks sosial yang berbeda. Penelitian ini juga menggarisbawahi pentingnya pendekatan yang mempertimbangkan aspek budaya dalam pengajaran bahasa Inggris, agar pembelajar dapat mengembangkan kemampuan bahasa yang lebih efektif dan kontekstual.