UPAYA GURU MENINGKATKAN KEBIASAAN BERBAHASA INDONESIA DENGAN BAIK DANBENAR SANTRI KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH MA’HAD AL-ZAYTUN - Rahman, Heri; Peranginangin, Henri; Fanirin, Moch. Hasyim (Journal of Islamic Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam membiasakan santri kelas V Madrasah Ibtidaiyah Ma’had Al-Zaytun berbahasa Indonesia dengan baik dan benar, serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru memainkan peran strategis sebagai model bahasa, fasilitator, motivator, dan evaluator dalam proses pembelajaran. Upaya yang dilakukan antara lain dengan membiasakan penggunaan Bahasa Indonesia dalam interaksi sehari-hari, menyediakan media pembelajaran yang bervariasi, serta menciptakan suasana kelas yang kondusif. Faktor internal yang memengaruhi pembelajaran meliputi minat, motivasi, bakat, dan gaya belajar santri, sementara faktor eksternal mencakup lingkungan sekolah dan dukungan keluarga. Meskipun masih terdapat santri yang kurang berminat, keberadaan guru yang aktif dan suportif mampu meningkatkan kebiasaan berbahasa Indonesia santri. Temuan ini menunjukkan bahwa kolaborasi antara guru, sekolah, dan keluarga sangat penting dalam pengembangan kemampuan berbahasa yang efektif di tingkat dasar. Kata kunci: Upaya Guru, Kebiasaan Berbahasa, Bahasa Indonesia, Santri