Clustering Penyakit Demam Berdarah Menggunakan Algoritma K-Means Di Kabupaten Landak - Anggi, Yulianus; Utami, Putri Yuli; Istikoma, Istikoma (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2025)
Demam berdarah dengue (DBD) merupakan penyakit menular melalui nyamuk aedes aegypti yang terjadi di daerah tropis dan sub tropis. Penyebaran penyakit DBD di kabupaten Landak sulit di deteksi karena belum adanya informasi daerah dengan kasus DBD terendah dan tertinggi. Tahapan penelitian dimulai dari business understanding, data understanding, data preparation, modelling, evaluation, dan deployment. Tujuan penelitian ini mengelompokkan daerah yang memiliki penyebaran penyakit DBD terendah dan tertinggi, menerapkan Algoritma K-Means. Hasil penelitian ini mendapatkan nilai k yang optimal dengan 3 cluster (Cluster 0, Cluster 1 dan Cluster 2). Cluster 0 adalah daerah yang memiliki kasus DBD rendah, Cluster 1 adalah daerah yang memiliki kasus DBD sedang dan Cluster 2 adalah yang memiliki kasus DBD paling tinggi. Evaluasi yang dilakukan menggunakan silhouette coefficient menunjukan hasil yaitu shilouette coefficient Cluster 0 yaitu 0.638 masuk pada kategori Medium structure, shilouette coefficient cluster 1 yaitu 0.491 masuk pada kategori Weak structure dan shilouette coefficient Cluster 2 yaitu 0.423 masuk pada kategori Weak structure.