Peran Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas PRKP Kab. Karawang Dimediasi Variabel Konpensasi - Jusmawati, Jusmawati; Rifki, Muhamad; Rizqiyah, Zahra; Latif, Abdul (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2025)
Kinerja pegawai di instansi pemerintah memiliki pengaruh yang besar terhadap pencapaian tujuan organisasi. Kompensasi merupakan salah satu elemen penting yang mempengaruhi motivasi kerja pegawai. Lingkungan kerja dapat mendukung produktivitas pegawai. menciptakan lingkungan kerja yang baik dan memberikan kompensasi yang sesuai merupakan langkah penting untuk meningkatkan produktivitas pegawai. Oleh karena itu, organisasi perlu memperhatikan kedua faktor ini dalam upaya meningkatkan kinerja keseluruhan. lingkungan kerja yang kondusif memiliki pengaruh signifikan terhadap pemberian kompensasi yang adil dan pada akhirnya memengaruhi kinerja pegawai. Selain itu, kompensasi terbukti memainkan peran sebagai variabel mediasi, artinya kompensasi menjadi saluran yang menghubungkan pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai dengan kompensasi sebagai variabel mediasi pada Dinas PRKP Kabupaten Karawang. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner dan dianalisis menggunakan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis SmartPLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kompensasi dan kinerja pegawai, sementara kompensasi juga berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu, kompensasi terbukti menjadi variabel mediasi dalam hubungan antara lingkungan kerja dan kinerja pegawai. Temuan ini menegaskan pentingnya menciptakan lingkungan kerja yang kondusif serta sistem kompensasi yang adil dalam meningkatkan kinerja pegawai. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah perlunya strategi manajerial yang fokus pada pengelolaan lingkungan kerja dan kompensasi sebagai sarana peningkatan produktivitas organisasi.