Analisis Stratssegi Promosi terhadap Keputusan Pembelian Mobil Toyota, dengan Kepercayaan Konsumen Sebagai Variabel Mediasi - Ridwan, Cecep; Saputra, Rizki; Amalia, Syita; Latif, Abdul (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2025)
Dalam persaingan bisnis yang semakin kompetitif, strategi promosi memegang peranan penting dalam menarik perhatian konsumen dan memengaruhi keputusan pembelian. Promosi tidak hanya menyampaikan informasi produk, tetapi juga berperan dalam membentuk citra merek dan meningkatkan kesadaran konsumen. Berbagai bentuk promosi seperti iklan, diskon, promosi langsung, dan media digital sering digunakan perusahaan untuk mencapai tujuan tersebut. Namun, intensitas promosi yang tinggi tidak selalu efektif jika tidak disertai dengan kepercayaan konsumen terhadap merek. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh strategi promosi terhadap keputusan pembelian dengan kepercayaan konsumen sebagai variabel mediasi. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dan verifikatif, dengan sampel sebanyak 100 konsumen di wilayah Jabodetabek yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert 5 poin, dan dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling–Partial Least Squares (SEM-PLS) menggunakan software SmartPLS 3.0. Evaluasi model dilakukan melalui uji validitas, reliabilitas, R-square, f-square, dan bootstrapping. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi promosi berpengaruh signifikan terhadap kepercayaan konsumen dan keputusan pembelian. Selain itu, kepercayaan konsumen terbukti memediasi hubungan antara strategi promosi dan keputusan pembelian secara signifikan. Temuan ini menegaskan bahwa promosi yang efektif tidak hanya perlu menarik, tetapi juga harus mampu membangun kepercayaan konsumen guna mendorong keputusan pembelian dan menciptakan loyalitas jangka panjang terhadap merek.