Peran Pemerintah Dalam Membangun Kebijakan Keamanan Siber Untuk Meningkatkan Kepercayaan Pengguna E-Commerce Di Indonesia: Peran Pemerintah Dalam Keamanan Siber - Laksana, Tri Ginanjar (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2025)
Dalam beberapa tahun terakhir, industri e-commerce Indonesia telah berkembang dengan cepat. Banyak orang di industri ini beralih dari belanja secara langsung ke belanja online. Namun, dengan kemajuan ini muncul masalah baru, terutama yang berkaitan dengan keamanan dan kepercayaan pengguna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas bagaimana hukum keamanan siber yang didukung pemerintah berkontribusi pada peningkatan kepercayaan pelanggan Indonesia pada e-commerce. Studi ini menggunakan metode kualitatif untuk memeriksa teori kepercayaan konsumen. Data dikumpulkan melalui wawancara semi terstruktur dan studi literatur. Klasifikasi dan interpretasi kualitatif adalah bagian dari analisis data. Selama penelitian, pertimbangan etis digunakan untuk menghindari bias dan memastikan persetujuan responden, privasi, dan kerahasiaan. Studi menunjukkan bahwa kepercayaan sangat penting untuk kesuksesan industri e-commerce di era digital yang semakin maju. Keamanan siber yang didukung pemerintah membuat orang percaya satu sama lain. Hukuman keamanan siber yang didukung pemerintah memainkan peran penting dalam meningkatkan kepercayaan pada e-commerce di Indonesia karena membuat pengguna merasa aman dan terlindungi saat mereka melakukan transaksi online. Bisnis e-commerce juga dapat memperoleh manfaat dari hukum ini dengan mematuhi persyaratan kepatuhan dan meningkatkan keamanan siber mereka.