Analisis Kelayakan Bisnis Pada Aspek Pasar, Manajemen, Lingkungan Di Era Digital : Studi Kasus Usaha Coffee Shop Seduhan Rindu - Pameling, Dwika Putri; Pratama, Anjar Putra; Artati, Lili; Afriyeni, Puji (Indonesian Journal of Innovation Science and Knowledge, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah pengaruh aspek pasar dan pemasaran terhadap peningkatan kinerja usaha coffee shop seduhan rindu di era digital, aspek teknik dan teknologi pada usaha coffee shop seduhan rindu, peran aspek manajemen dalam menunjang kinerja usaha coffee shop seduhan rindu dan pengaruh aspek lingkungan industri terhadap keberlangsungan dan adaptabilitas usaha coffee shop seduhan rindu. Metode penelitian ini adalah Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentas, Data diperoleh dari pemilik untuk mengkaji integrasi teknologi digital dalam operasional serta pengelolaan manajemen. Hasil penelitian ini adalah Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan Coffee Shop Seduhan Rindu dipengaruhi oleh empat aspek utama. Aspek pasar dan pemasaran berperan penting dalam meningkatkan visibilitas dan loyalitas pelanggan melalui strategi digital yang tepat sasaran. Aspek teknik dan teknologi mendorong efisiensi operasional lewat sistem POS, manajemen stok otomatis, dan layanan daring. Aspek manajemen mendukung kinerja melalui pengelolaan SDM, keuangan, dan pengambilan keputusan berbasis data. Sementara itu, aspek lingkungan industri menuntut adaptasi terhadap persaingan, tren kopi, dan keterbatasan lokasi melalui inovasi dan pemasaran digital. Kata kunci : Kelayakan Bisnis, Pasar, Manajemen, Lingkungan