Faktor Yang Mempengaruhi Bunuh Diri Sebagai Permasalahan Yang Masih Sering Terjadi Di Indonesia: Literature Review - Esa Wahyu Nur Fadila (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2025)
Bunuh diri merupakan masalah serius yang terjadi di seluruh dunia. Bunuh diri adalah suatu tindakan usaha atau pikiran dengan tujuan mengakhiri hidup dilakukan dengan sengaja, dari pikiran yang pasih sampai akhirnya benar-benar terjadinya tindakan bunuh diri. Bunuh diri memiliki tingkat keparahan yaitu, adanya ide bunuh diri, ancaman bunuh diri, percobaan bunuh diri, dan melakukan tindakan bunuh diri (complete suicide). Tujuan dari literature review adalah untuk mereview faktor-faktor yang dapat menyebabkan seseorang melakukan bunuh diri. Metode sistematika review dengan mengkaji jurnal rentang waktu 2010-2023 yang menggunakan metode, seperti metode kualitatif, metode kuantitatif, metode cross sectional dan telah disaring menggunakan database Google Schoolar sebagai literasi dalam penelitian ini. Terdapat 55.100 jurnal sesuai dengan kata kunci bunuh diri yang disaring menjadi 25 jurnal sesuai tema yang dianalisis mengkaji faktor yang mempengaruhi bunuh diri. Berdasarkan 25 jurnal dari penelitian didapatkan bahwa faktor bunuh diri meliputi individu usia remaja sampai dengan usia dewasa banyak dipengaruhi oleh gangguan psikologis (depresi, stress, dan bullying), pengaruh lingkungan sekitar dalam lingkup keluarga dan sosial, serta adanya hubungan negatif yang terjalin pada individu