PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF PADA MATERI LEMBAGA NEGARA DI SMK SASMITA JAYA 2 - Syaepudin, Vania Agustia; Putri, Reni Amanda; Nisa, Rifkah Auliah; Khairunnisa; Wahidin, Darto (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2025)
Perkembangan teknologi informasi memberikan peluang dalam meningkatkan kualitas pembelajaran, termasuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) yang sering dianggap kurang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi Lembaga Negara di SMK Sasmita Jaya 2. Metode yang digunakan adalah mixed method dalam bentuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu pra-siklus, siklus, dan pasca-siklus. Subjek penelitian berjumlah 23 siswa kelas X TKRO1. Data diperoleh melalui observasi, angket, dokumentasi, dan tes. Media pembelajaran yang digunakan berupa PowerPoint interaktif dan platform Educaplay. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari temuan awal dengan nilai (50.69%) menjadi (82,17%) yang masuk dalam kategori baik. Temuan ini membuktikan bahwa media pembelajaran interaktif efektif diterapkan dalam pembelajaran PPKn, khususnya untuk materi konseptual, karena mampu membangun pemahaman yang lebih mendalam dan memudahkan siswa dalam menyerap materi