Pengaruh Metode Pembelajaran Aktif Terhadap Prestasi Belajar Siswa Pada Pembelajaran PPKn Di SMK Sasmita Jaya 1 - Della Machza Nurkhaliza; Kristina Rendi Mete; Selfianus Balla; Andreas Lapung; Darto Wahidin (Jurnal Ilmiah Multidisiplin Keilmuan Mandira Cendikia, 2025)
Penelitian ini dimaksudkan untuk mengkaji dampak penerapan metode pembelajaran aktif terhadap capaian belajar peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan (PPKn) di SMK Sasmita Jaya 1 dengan memanfaatkan pendekatan mixed methods. Rancangan penelitian mengacu pada model Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan secara bertahap dalam tiga siklus, yakni tahap pra-siklus, siklus, dan pasca-siklus. Subjek penelitian mencakup 34 siswa kelas X Program Keahlian Desain Komunikasi Visual (DKV). Teknik pengumpulan data mencakup observasi, angket, dokumentasi, serta tes objektif guna memperoleh data yang menyeluruh mengenai peningkatan prestasi belajar siswa. Temuan penelitian ini mengindikasikan adanya peningkatan yang signifikan dalam capaian akademik siswa, ditandai dengan kenaikan rata-rata skor dari 50,08% pada tahap awal menjadi 81,55% setelah pelaksanaan tindakan, yang termasuk dalam kategori “sangat baik” (p < 0,05). Hasil tersebut memberikan bukti empiris bahwa penerapan pembelajaran aktif berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan hasil belajar dalam mata pelajaran PPKn. Oleh karena itu, studi ini merekomendasikan agar pendidik di jenjang SMK mengadopsi pendekatan pembelajaran aktif secara terstruktur untuk mendorong partisipasi siswa, memperkuat pemahaman konsep, serta meningkatkan prestasi akademik dalam pembelajaran PPKn