Pengaruh Penggunaan Media Diorama terhadap Minat Belajar Peserta Didik Sekolah Dasar - Tussa’diah, Halimah; Elvira, Dwi Nandita; Nasution, Mawaddah; Azizah, Azizah (Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media diorama terhadap minat belajar peserta didik SDN 101760 Bulu Cina. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan  quasi-experiment- one group desaign. Instrumen penelitian yang digunakan berupa angket minat belajar yang telah divalidasi oleh ahli untuk memastikan keakuratan instrumennya. Populasi penelitian sebanyak 24 peserta didik dan sampel penelitian yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas IV dengan teknik sampling jenuh. Data minat belajar dianalisis dengan uji paired t-test untuk melihat pengaruh penggunaan media diorama terhadap minat peserta didik. Hasil analisis data menunjukkan terdapat pengaruh signifikan media diorama terhadap minat belajar peserta didik. Pengaruh tersebut dilihat dari uji Paired Sample Test dengan membandingkan nilai signifikansi dengan alpha (p=0,000 <a 0,05). Media diorama memberikan pengalaman belajar yang konkret dan visual, sehingga meningkatkan ketertarikan, perhatian, dan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran. Temuan ini mendukung penggunaan media diorama sebagai solusi efektif untuk mempengaruhi minat belajar dalam pembelajaran. Studi ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru dalam menggunakan media media visual pada pembelajaran di kelas.