EVALUASI KUALITAS PENDIDIKAN SEKOLAH DASAR MELALUI KLASIFIKASI SPASIAL DENGAN NEURAL NETWORK - Jannah, Rauhun (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Pendidikan dasar di Indonesia merupakan pilar utama dalam menciptakan sumber daya manusia yang kompeten dan berdaya saing. Meskipun pemerintah telah berupaya meningkatkan kualitas pendidikan, terdapat disparitas yang signifikan di berbagai wilayah, yang dipengaruhi oleh faktor sumber daya manusia, infrastruktur, dan kondisi sosial-ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh jumlah guru tersertifikasi dan kondisi ruang kelas yang layak terhadap tingkat kelulusan siswa sekolah dasar, menggunakan metode klasifikasi spasial berbasis Neural Network. Data diperoleh dari survei dan sumber sekunder yang mencakup informasi mengenai jumlah guru, ruang kelas, dan tingkat kelulusan. Model Neural Network digunakan untuk memetakan hubungan non-linear antara variabel input dan output. Hasil analisis menunjukkan adanya disparitas kualitas pendidikan antar wilayah, dengan sebagian besar daerah mengalami rendahnya kualitas pendidikan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi kebijakan berbasis data untuk mengurangi kesenjangan pendidikan di Indonesia..