RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI ADMIN MANAJEMEN PROYEK PADA KONSTRUKSI ALUMINIUM - Heber, William; Lee, Francka Sakti (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Kegiatan konstruksi aluminium membutuhkan ketelitian tinggi dan koordinasi antar tim yang efektif, sehingga diperlukan dukungan sistem informasi manajemen proyek yang handal. Penelitian ini berfokus pada pengembangan sistem informasi admin berbasis website untuk memperbaiki proses pendataan proyek, pengelolaan jadwal, serta pencatatan pembayaran yang lebih transparan. Data diperoleh melalui observasi dan wawancara terstruktur untuk memahami keperluan pengguna dan permasalahan pencatatan manual. Sistem dikembangkan dengan menggunakan metode pengembangan sistem waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan testing. Sistem ini menyediakan fitur pengelolaan proyek, penyusunan jadwal tahapan pekerjaan, administrasi pembayaran, dan pengaturan hak akses sesuai peran pengguna. Hasil evaluasi melalui metode System Usability Scale (SUS) menghasilkan nilai rata-rata 82,63, yang menunjukkan tingkat kegunaan sistem berada pada kategori "Baik" hingga "Sangat Baik". Dengan penerapan sistem ini, efektivitas, akurasi, dan produktivitas dalam pengelolaan proyek dapat ditingkatkan. Secara keseluruhan, sistem ini mampu mendukung kelancaran operasional proyek aluminium serta memperkuat daya saing perusahaan dalam menghadapi persaingan industri yang semakin dinamis.