MEMBANGUN APLIKASI DENGAN MENGIMPLEMENTASIKAN METODE AVERAGE UNTUK MENENTUKAN HARGA POKOK PENJUALAN (HPP) DI TB BINA KARYA - Triana Sri Gunarti; Baibul Tujni; Imam Solikin (JIPI (Jurnal Ilmiah Penelitian dan Pembelajaran Informatika), 2025)
Penelitian ini melibatkan TB Bina Karya sebagai mitra dan objek penelitian dengan tema penentuan Harga Pokok Penjualan (HPP). TB Bina Karya sendiri merupakan usaha yang bergerak dibidang penjualan material bangunan. Permasalahan yang dihadapi oleh TB Bina Karya adalah sistem perhitungan HPP yang masih dilakukan secara manual sering kali memakan waktu dan rentan terhadap kesalahan. Selain itu dalam perhitungan HPP, TB Bina Karya belum menerapkan metode average, sehingga mengalami kesulitan dalam mengambil keputusan terkait HPP. Solusi untuk mengatasi permasalahan di TB Bina Karya adalah dengan pengembangan sistem perhitungan HPP. Aplikasi HPP yang dibangun dengan implementasi metode average, diharapkan dapat memberikan hasil yang konsisten, mudah dipahami, dan sederhana. Tujuan dari penelitian ini adalah membangun aplikasi berbasis web dengan mengimplementasikan metode average dalam penentuan HPP di TB Bina Karya. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan akurasi perhitungan HPP, serta memberikan kemudahan bagi pengguna dalam mengelola data persediaan dan penjualan.