Pengaruh Pendidikan Kesehatan Tentang Pencegahan Postpartum Blues Terhadap Kesiapan Psikologis Ibu Hamil Di Wilayah Kerja Puskesmas Ngasem - Inti Maya, Laura Viva; Winarni, Sri; Rahmawati, Rahajeng Siti Nur; Pratamaningtyas, Susanti (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Postpartum blues merupakan gangguan emosional ringan yang sering terjadi pada ibu setelah melahirkan dan berdampak negatif terhadap kesehatan mental ibu, perkembangan anak, serta keharmonisan keluarga. Salah satu upaya preventif yang dapat dilakukan sejak masa kehamilan adalah pemberian pendidikan kesehatan untuk meningkatkan kesiapan psikologis ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang pencegahan postpartum blues terhadap kesiapan psikologis ibu hamil. Penelitian menggunakan desain pre-eksperimental dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel berjumlah 30 ibu hamil trimester III di Wilayah Kerja Puskesmas Ngasem, yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen berupa kuesioner kesiapan psikologis, dan intervensi dilakukan melalui penyuluhan dengan media e-book dan leaflet. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan antara pendidikan kesehatan terhadap kesiapan psikologis ibu hamil (p-value = 0,000). Dapat disimpulkan bahwa, pendidikan kesehatan efektif dalam meningkatkan kesiapan psikologis ibu hamil sebagai upaya pencegahan postpartum blues. Intervensi edukatif ini dapat menjadi strategi penting dalam pelayanan antenatal untuk menekan risiko gangguan mental pascapersalinan.