Kajian Studi Melalui Observasi Perawat dan Edukasi Pasien tentang Pencegahan Ulkus Dekubitus RSUD Margono Soekarjo - Fatmawati, Putri; Susanti, Indri Heri (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Ulkus dekubitus merupakan komplikasi yang sering terjadi pada pasien yang mengalami keterbatasan mobilitas, seperti pasien dengan gangguan neurologis yang memerlukan tirah baring dalam waktu lama. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan leaflet sebagai media edukasi tambahan dalam meningkatkan pengetahuan pasien dan keluarga terkait pencegahan ulkus dekubitus, serta observasi pelaksanaan standard operasional prosedur (SOP) pencegahan ulkus dekubitus pada pasien dengan gangguan neurologis di Ruangan Anyelir Paviliun Abiyasa Geriatri RSUD Margono Soekarjo. Responden yang digunakan dalam penelitian ini yaitu 8 perawat diobservasi dan 15 pasien berisiko tinggi mengalami ulkus dekubitus menerima edukasi kesehatan yang dilengkapi dengan leaflet disertai barcode untuk mengakses video edukasi interaktif tentang pencegahan dekubitus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pengetahuan pasien dari sebelum (pre) edukasi 80% atau 12 pasien berada pada kategori kurang (<56%) menjadi sesudah (post) edukasi 73% atau 11 pasien berada pada kategori baik (76%-100%). Hasil observasi terhadap perawat menunjukan hasil bahwa perawat telah melakukan pencegahan ulkus dekubitus dengan kategori baik (90%). Penelitian ini menyarankan perlunya pelaksanaan SOP yang berkelanjutan dan media edukasi yang efektif guna meningkatkan kualitas perawatan dan mengurangi risiko terjadinya ulkus dekubitus.Kata kunci: Ulkus Dekubitus, Edukasi, Observasi Perawat, SOP