Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Masa Nifas Terhadap Kunjungan Nifas di Wilayah Kerja Puskesmas Grogol - Nurani, Calista Baby Anggun; Titisari, Ira; Sendra, Eny; Rahayu, Dwi Estuning (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Abstrak Masa nifas yang biasanya berlangsung enam hingga delapan minggu dimulai setelah plasenta terlepas dan berakhir ketika organ reproduksi kembali ke bentuk sebelum hamil. Selama masa nifas ibu memerlukan perawatan pencegahan serta evaluasi rutin guna mendeteksi, menangani, dan merujuk jika terjadi komplikasi. Proses ini dilakukan melalui kunjungan nifas untuk memastikan kesehatan ibu tetap terjaga. Pengetahuan dan sikap menjadi dua dari sekian banyak variabel yang dapat mempengaruhi kunjungan nifas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kunjungan nifas dengan pengetahuan dan sikap ibu tentang masa nifas. Desain penelitian korelasional dengan pendekatan cross sectional, menggunakan populasi 78 orang dan sampel sejumlah 44 orang ibu yang memenuhi kriteria inklusi yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Kuesioner pengetahuan dan sikap digunakan sebagai instrumen penelitian. Kemudian data di analisis dengan Chi Square dan didapatkan hasil terdapat hubungan antara pengetahuan tentang masa nifas dengan kunjungan nifas dengan X2 = 10,087 dan p sebesar 0,001 (p<0,05). Serta, terdapat hubungan antara sikap tentang masa nifas dengan kunjungan nifas dengan X2 = 11,026 dan p sebesar 0,001 (p<0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini, hendaknya tenaga kesehatan memberikan intervensi yang berfokus pada peningkatan pengetahuan dan pembentukan sikap positif agar meningkatkan cakupan kunjungan nifas.