PENGEMBANGAN APLIKASI MOBILE HEALTH, SAFETY & ENVIRONMENT MENGGUNAKAN IONIC FRAMEWORK - Yudhistiro, Arya Andhika; W. Rahayu, Nur (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan aspek penting dalam industri modern yang dapat ditingkatkan melalui pemanfaatan teknologi digital. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi mobile berbasis Ionic Framework untuk mendukung pengelolaan Health, Safety & Environment (HSE) secara digital dan real-time yang bernama S2P-Mobile. Aplikais ini dikembangjkan menggunakan hybrid framework yang memungkinkan aplikasi mobile dengan satu basis kode dapat berjalan pada platform Android dan iOS. Fitur utama dalam aplikasi ini mencakup pemindaian RFID berbasis NFC, pemindai QR Code, serta penyimpanan data lokal menggunakan SQLite melalui Capacitor. Mekanisme data binding Angular memastikan sinkronisasi data secara real-time, sementara fitur offline-first memungkinkan akses data tanpa koneksi internet. Desain antarmuka yang responsif dengan dukungan Material Design dan iOS Human Interface Guidelines, serta mode dark mode meningkatkan pengalaman pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Ionic Framework dalam pengembangan aplikasi HSE mendukung kompatibilitas lintas platform serta optimalisasi fitur keselamatan kerja berbasis mobile. Aplikasi ini diharapkan membantu perusahaan dalam memantau keselamatan kerja, mengurangi risiko kecelakaan, serta dukungan digitalisasi sistem HSE secara lebih efektif.