KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL DI SMAN 1 SAMPANAHAN: STRATEGI, IMPLEMENTASI, DAN DAMPAKNYA - Sutrisno, Sutrisno; Abduh, Muhammad; Muhsinin, Muhsinin; Aslamiah, Aslamiah; Cinantya, Celia (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Kepemimpinan transformatif di SMAN 1 Sampanahan berkontribusi positif terhadap peningkatan kualitas pendidikan dan keterlibatan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi efektivitas kepemimpinan transformatif di sekolah tersebut. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dan dianalisis berdasarkan pengalaman serta perspektif kepala sekolah, guru, dan siswa. Hasil penelitian mengungkap bahwa kebijakan transformatif berdampak positif terhadap motivasi siswa, keterlibatan dalam kegiatan ekstrakurikuler, serta pencapaian akademik. Meskipun tantangan seperti ketahanan terhadap perubahan dan keterbatasan sumber daya masih dihadapi, hambatan tersebut dapat diatasi melalui strategi yang tepat. Temuan penelitian ini memberikan kontribusi praktis bagi pengembangan kepemimpinan sekolah di Indonesia.