PENGARUH COGNITIVE BEHAVIORAL THERAPY (CBT) TERHADAP GANGGUAN KECEMASAN DI SMA NEGERI 3 GUNUNGSITOLI - Zebua, Eka Triningsih; Damanik, Hosianna Rodearni; Lase, Justin Foera-Era; Lase, Famahato (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Pelaksanaan layanan Cognitive Behavioral Therapy (CBT) guru BK diharapkan mampu memberikan perhatian lebih kepada peserta didik dalam menangani gangguan kecemasan. Tujuan penelitian ini yaitu melihat pengaruh yang signifikan secara bersama-sama Cognitive Behavioral Therapy (CBT) (X) terhadap Gangguan Kecemasan Siswa (Y). Berdasarkan hasil penelitian berupa produk instrument dapat ditegaskan bahwa Cognitive Behavioral Therapy (CBT) (X) berpengaruh dan memberikontribusi terhadap penurunan gangguan kecemasan siswa, R Square (R2) atau kuadrat dari R, yaitu koefisien determinasi sebesar 0,74,1%. Ini membuktikan bahwa Cognitive Behavioral Therapy (CBT) yang diselenggarakan dengan baik dan sangat bisa digunakan dalam menurunkan gangguan kecemasan siswa. Kemudian penetapan kriteria dalam uji T (Hipotesis) didapatkan nilai t-hitung adalah 2.539 sedangkan nilai t-tabel adalah 1,694 maka dapat disimpulkan bahwa nilai sig 2,539 < 1,694 artinya H0 ditolak dan Ha diterima dan signifikansi < 0,05 (0,016 < 0,05) maka Ha diterima dan H0 ditolak untuk pengujian kedua variable. Sehingga dapat diambil kesimpulan diatas bahwa ada hubungan yang positif dan signifikansi antara variable X (Cognitive Behavioral Therapy) dengan variabel Y (Gangguan Kecemasan) di kelas XII-MIPA-I SMA Negeri 3 Gunungsitoli.