PENGARUH LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK DAN KONSELING KELOMPOK TERHADAP PENGENTASAN PERILAKU KONFORMITAS DI SMA NEGERI 1 ULU IDANOTAE - Lase, Ersa Penyabar; Lase, Famahato; Damanik, Hosianna Rodearni; Lase, Justin Foera-Era (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Pelaksanaan layanan bimbingan konseling guru BK diharapkan mampu memberikan layanan sesuai dengan tahap-tahapnya. Tujuan penelitian ini yaitu mengungkap pengaruh yang signifikan secara bersama-sama Layanan Bimbingan Kelompok (X1) dan Konseling Kelompok (X2) terhadap pengentasan Perilaku Konformitas (Y), mengungkap pengaruh yang signifikan secara parsial layanan Bimbingan Kelompok (X1) terhadap pengentasan Perilaku Konformitas (Y), mengungkap pengaruh yang signifikan secara parsial Konseling Kelompok (X2) terhadap pengentasan Perilaku Konformitas (Y). Berdasarkan hasil penelitian berupa produk insrumen dapat ditegaskan bahwa layanan Bimbingan Kelompok (X1) dan Konseling Kelompok (X2) berpengaruh dan memberi kontribusi besar terhadap pengentasan Perilaku Konformitas, serta setiap peningkatan Variabel X1 dengan X2 akan diikuti dengan peningkatan sebesar 1% akan diikuti peningkatan variabel Y sebesar 1,032%.