IMPLEMENTASI SISTEM INFORMASI “SIKAMEL” DALAM MENINGKATKAN MUTU AKADEMIK - Rahmiati, Rahmiati; Salehudin, Mohammad; Susmiati, Sri (PENDIDIKAN SAINS DAN TEKNOLOGI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan teknologi ‘’Sistem Informasi Kampus Melati (SIKAMEL)’’ dapat Membantu meningkatkan Mutu Akademik Pendidikan di Kampus Melati Samarinda. Penelitian ini dengan pendekatan kualitatif, jenis penelitian adalah studi kasus, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara dan dokumentasi. Wawancara kepada informan adalah kepala, wakil kepala dan guru pada yayasan melati Samarinda. Sedangkan analisa data menggunakan model Miles and Huberman. Hasil penelitian Sistem ini mempermudah pengelolaan nilai, absensi, dan jadwal pembelajaran yang sebelumnya dilakukan secara manual. Dengan adanya sistem terintegrasi, guru dapat mengakses dan mengelola data akademik secara lebih cepat dan tepat, sementara siswa dapat memantau kemajuan akademik mereka secara real-time. Selain itu, SIKAMEL juga memfasilitasi interaksi yang lebih baik antara guru dan siswa, yang tercermin dalam pemberian umpan balik yang lebih cepat dan transparan. Proses pembelajaran menjadi lebih terstruktur dan mudah diakses, memberikan siswa kesempatan untuk belajar lebih mandiri dan termotivasi untuk meningkatkan hasil belajar mereka. Untuk penelitian ke depan agar memperhatikan berbagai sistem informasi pendidikan.