ROLE MODEL ALUMNI PERGURUAN TINGGI AGAMA ISLAM UNTUK MERETAS KESADARAN BERAGAMA MASYARAKAT TOLOUWI - Nasaruddin, Nasaruddin; Ilham, Ilham; Jamilah, Sri; Salmin, Salmin (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran role model alumi perguruan tinggi agama Islam untuk meretas kesadaran bergama masyarakat Tolouwi, bagaimana tantangan alumni ditengah masyarakat serta upaya yang dilakukan dalam meretas kesadaran beragama masyarakat Tolouwi. Penelitian ini merupakan penelitian Kualitatif Deskriptif yang mengharuskan peneliti untuk turun langsung kelapangan melakukan observasi terhadap permasalahan yang diangkat. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan melakukan observasi, wawancara dan dokumentasi. dari hasil penelitian, peneliti menemukan bahwasannya peran alumni perguruan tinggi agama Islam sebagai role model ditengah masyarakat Tolouwi sangatlah diperlukan untuk membantu meretas kesadaran bergama masyarakat Tolouwi, serta kontribusi ilmu yang mereka miliki sangatlah diperlukan oleh masyarakat yang minim akan pengetahuaan agamanya seperti dengan membangun rumah Quran (RQ), menjadi guru ngaji, imam mesjid adalah bentuk upaya alumni untuk menyadarkan masyarakat bahwa beragama itu harus dibuktikan dengan tindakan dan hal-hal demikianlah yang membuat masyarakat sadar akan pentingnya kehadiran alumni perguruan tinggi agama Islam ditengah-tengah masyarakat.