PENINGKATAN MEMBACA DAN MENGHAFAL AL-QUR’AN SISWA MELALUI PROGRAM TAHFIDZ AL-QUR’AN DI SEKOLAH DASAR MUHAMMADIYAH KOTA BIMA - Khaerunnas, Khaerunnas; Luthfiyah, Luthfiyah; Masita, Masita (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2023)
Al-Qur’an merupakan wahyu ilahi yang harus disampaikan, diajarkan, dipahami dan diamalkan dalam kehidupan nyata. Seiring bejalannya waktu, upaya-upaya untuk menjaga kelestarian Al-Qur’an masih tetap dilakukan. Salah satunya adalah dengan diadakannya program tahfidz Al-Qur’an. Beberapa permasalahan yang dialami oleh siswa seperti masih terdapat siswa yang masih kurang lancar dalam membaca Al-Qur’an, masih terdapat siswa yang kurang bisa dalam menulis Al-Qur’an dengan baik, serta hanya terdapat beberapa siswa yang sudah bisa menghafal Al-Qur’an. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat membaca dan menghafal Al-Qur’an pada siswa serta menciptakan generasi yang cinta Al-Qur’an. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 45 orang siswa mengalami peningkatan minat membaca dan menghafal Al-Qur’an. Peningkatan minat membaca Al-Qur’an siswa sebanyak 20 orang dengan menggunakan metode Iqro’. Sebanyak 24 orang mengalami peningkatan dalam menghafal yaitu dengan menggunakan metode Talqin sebanyak 11 orang dan metode Talaqqi sebanyak 14 orang siswa.