REFLEKSI PRAKTIK PENGALAMAN LAPANGAN (PPL) MAHASISWA IAI MUHAMMADIYAH BIMA FAKULTAS TARBIYAH TAHUN AJARAN 2023 - Salam, Agus; Abdussahid, Abdussahid (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merefleksikan pengalaman mahasiswa IAI Muhammadiyah BIMA dalam kegiatan pengabdian masyarakatnya di sekolah yang merupakan tempat sesungguhnya mahasiswa alumni Fakultas Ilmu Pendidikan bekerja. Pertanyaan penelitian dalam tulisan ini adalah, Bagaimanakah pelaksanaan PPL mahasiswa IAI Muhammadiyah Bima pada lembaga mitra departemen pendidikan dalam hal ini sekolah di kota Bima Nusa Tenggara Barat ?, Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang disebut sebagai metode penelitian naturalistic yang dilakukan pada kondisi yang alamiah, melalui pendekatan deskriptif analitik kualitatif dengan paradikma realistic empiric, di sekolah SD, MI, SMA, SMK, MA se Kota Bima. Hasil penelitian ini diperoleh refleksi mahasiswa saat membuka pembelajaran, refleksi mahasiswa tentang penggunaan media pembelajaran, refleksi Mahasiswa dalam penerapan metode pembelajaran, refleksi mahasiswa selama pelaksanaan pembelajaran, refleksi mahasiswa pada saat menutup pembelajaran. Kata kunci: Refleksi Praktik Pengalam Lapangan, Mahasiswa