PENERAPAN LITERASI SAINS PADA MATA PELAJARAN IPAS dI SDIT ULUL ALBAAB KOTA BIMA - Masitha, Dewi; Ahmadin, Ahmadin; Rostinah, Rostinah (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2024)
Penelitian ini fokus pada penerapan literasi sains dalam mata pelajaran IPAS di SDIT Ulul Albaab. IPAS merupakan penggabungan materi IPA dan IPS dalam satu tema pembelajaran. Sebagai bagian dari kurikulum yang dikembangkan, pendekatan ini memungkinkan integrasi antara pembelajaran ilmu pengetahuan alam dan ilmu pengetahuan sosial dengan lingkungan dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjawab dua pertanyaan utama: Pertama, apa bentuk-bentuk literasi sains yang diterapkan dalam mata pelajaran IPAS di SDIT Ulul Albaab Kota Bima? Kedua, bagaimana guru menerapkan literasi sains dalam pembelajaran IPAS di sekolah tersebut? Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi sains di SDIT Ulul Albaab Kota Bima dirancang untuk mengajarkan peserta didik keterampilan kritis dan objektif dalam merespons konsep-konsep yang dipelajari, bukan hanya menyajikan pengetahuan secara pasif. Penerapan literasi sains ini dipimpin oleh Ustadz Mustiadin Tulus dalam pembelajaran IPAS di kelas IV, yang merupakan bagian dari kurikulum merdeka di sekolah tersebut.