KONSEP PENDIDIK ISLAM RAHMA EL YUNUSIYAH DI INDONESIA - Damayanty, Rizka; Roza, Ellya (Kreatif: Jurnal Pemikiran Pendidikan Agama Islam, 2024)
Pendidikan menjadi hal penting dan perhatian dalam meraih Kemerdekaan. Pendidikan sebagai cita-cita bangsa berarti perjuangan membawa rakyat Indonesia keluar dari keterjajahan dengan memerangi kebodohan dan keterbelakangan. Rahma El Yunusiyah menjadi perempuan pertama sebagai reformator Pendidikan dalam memperjuangkan kemerdekaan. Dengan sikap progresifnya memperjuangkan Pendidikan khususnya untuk kaum perempuan di Indonesia. Hal ini dibuktikan dengan kerja keras Rahma El Yunusiyah dalam mendirikan sekolah – sekolah bagi perempuan. Konsep Pendidikan yang dibawa oleh Rahma El Yunusiyah yaitu mengedepankan Pendidikakan Agama Islam yang disesuaikan dengan perkembangan zaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pengumpulan data secara khusus melalui tulisan, baik secara histori, buku, artikel dan berbagai bacaan yang membantu dalam penulisan. Dengan maksud untuk mengembangkan baik aspek teoretis maupun praktis dari kegunaannya, Hasil penelitian ini menemukan bahwa Rahma El Yunusiyah adalah sosok pejuang dengan mengedepankan Pendidikan terkhusus bagi perempuan, upaya mendidik yang diajarkan mengedepankan konsep-konsep islam dimana ia peroleh dengan kegigihannya dimasa kecil yang memiliki initiative sendiri dalam mempelajari berbagai ilmu dengan para ulama dan tokoh. Sebagai seorang perempuan ia juga memperlihatkan bagaimana kepemimpinannya dan terlibat aktif dalam organisasi-organisasi. Dalam hal konektivitas rahma juga memiliki keahlian sehingga ia dapat memajukan Pendidikan dan mendirikan sekolah – sekolah. Konsep Pendidikan Islam dan pemikiran Rahma El Yunusiah patut di apresiasi dan dipelajari lebih dalam.