Sistem Deteksi Kekeruhan Air Berbasis Citra Digital Menggunakan Gaussian Filtering dan Thresholding - jeffry, jeffry (Indonesian Journal of Intellectual Publication, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kekeruhan air menggunakan metode pengolahan citra digital berbasis MATLAB. Sebanyak 10 sampel air dengan tingkat kekeruhan yang bervariasi dianalisis menggunakan dua pendekatan, yaitu pengukuran manual menggunakan TDS meter dan pengolahan citra digital melalui tahapan konversi RGB, Gaussian filtering, thresholding, serta analisis histogram nilai piksel. Hasil pengukuran menunjukkan pola hubungan berbanding terbalik antara nilai intensitas piksel citra dan tingkat kekeruhan air dalam satuan PPM. Misalnya, pada Sampel 1 dengan tingkat kekeruhan 52 PPM diperoleh nilai piksel sebesar 56,821, sedangkan pada Sampel 10 dengan kekeruhan tertinggi yaitu 83 PPM, nilai piksel turun menjadi 11,749. Secara umum, tren ini konsisten pada seluruh sampel, menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat kekeruhan air, semakin rendah nilai piksel yang dihasilkan. Temuan ini membuktikan bahwa pendekatan berbasis pengolahan citra digital dapat digunakan sebagai metode alternatif yang efisien dan praktis untuk mendeteksi tingkat kekeruhan air secara kuantitatif