Analisis Risiko Kesehatan Lingkungan Paparan Logam Berat Kromium Pada Beras Di Desa Lakardowo Kabupaten Mojokerto - Fadillah, Ganish Eka (Environmental Pollution Journal, 2025)
Pencemaran limbah B3 di Desa Lakardowo berpotensi menyebabkan akumulasi kromium (Cr) dalam beras dan membahayakan kesehatan masyarakat. Penelitian ini menganalisis kadar kromium dalam beras serta risikonya bagi kesehatan lingkungan. Sampel beras dan rambut dianalisis menggunakan Atomic Absorption Spectrophotometry (AAS). Hasil menunjukkan kadar kromium dalam beras melebihi batas aman. Korelasi kuat ditemukan antara kromium dalam beras dan rambut responden. Analisis risiko menunjukkan potensi dampak non-karsinogenik dan karsinogenik. Diperlukan langkah mitigasi untuk mengurangi risiko pajanan kromium bagi masyarakat.