Pengembangan LKPD Digital Berbasis Inkuiri Terbimbing Berbantuan Liveworksheetes pada Materi Suhu dan Kalor - Siregar, Ummil Khairiyah; Ramadhani, Irham (Schrodinger Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Fisika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang bahan ajar berbentuk LKPD Digital yang valid, efektif dan layak digunakan dengan menerapkan model pembelajaran inkuiri terbimbing dan dibantu web liveworksheets pada materi suhu dan kalor. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode R&D dengan model ADDIE. Untuk mengetahui produk valid pada tahap pengembangan melibatkan 3 validator diantaranya 2 validator ahli media dan 1 validator ahli materi. Selanjutnya untuk mengetahui kepraktisan produk dapat dilihat dari hasil respon guru dan peserta didik terkait angket yang disebarkan dan juga hasil wawancara, sedangkan untuk mengetahui keefektifan produk dilakukan uji gain tenormalisasi (N-Gain). Uji coba produk terdiri dari uji coba kelas keccil yang melibatkan 10 peserta didik dan uji coba kelas besar yang melibatkan 30 peserta didik. Instrumen yang digunakan adalah angket validasi ahli media dan ahli materi serta angket respon guru dan peserta didik. Uji validasi, uji kepraktisan dan uji keefektifan pada produk menunjukkan bahwa LKPD Digital. Hasil dari validasi yang dilakukan oleh ahli materi memperoleh rata rata persentase skor sebesar 92%, validasi ahli media memperoleh skor 91% dan 95%, sehingga mendapatkan skor rata rata persentase 93% dikategorikan sangat valid tetapi dengan revisi. Hasil dari uji kepraktisan LKPD digital yang dilakukan guru memperoleh persentase skor rata rata 95% memenuhi kategori sangat praktis. Hasil pretest-posttest yang dilakukan pada kelompok kecil menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan skor persentase 89% dan N-Gain sebesar 0,89. Selanjutnya pretest-posttest yang dilakukan pada kelompok besar menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar dengan skor persentase 90% dan N-Gain sebesar 0,90. Hasil respon peserta didik terhadap LKPD yaitu pada kelompok kecil memperoleh rata-rata persentase sebesar 90% dan kelompok besar memperoleh rata-rata persentase sebesar 87% dengan kriteria sangat praktis, Dengan demikian, LKPD yang dikembangkan menarik dan praktis digunakan bagi peserta didik sebagai bahan ajar dalam pembelajaran fisika.