PERLAWANAN TERHADAP STIGMA DALAM LA PETITE FADETTE KARYA GEORGE SAND - Ganing, Enjelin; Hasbullah; Bandu,M.Pd, Dra.Irianty (Jurnal Sarjana Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi hubungan antar tokoh yang menghasilkan stigma dan pengelompokkan stigma serta upayanya untuk melakukan perlawanan stigma dalam Novel La Petite Fadette karya George Sand. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi faktor yang menyebabkan stigma muncul, pengelompokkan stigma, dan bentuk perlawanan stigma. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kalimat – kalimat yang terdapat dalam Novel La Petite Fadette karya George Sand. Adapun landasan teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori Stigma dari Erving Goffman, Scheid, dan Brown. Berdasarkan hasil analisis yang dilakukan mengenai perlawanan terhadap stigma dalam Novel La Petite Fadette karya George Sand, dapat disimpulkan bahwa Stigma terbentuk karena kurangnya pendidikan atau edukasi serta kesadaran yang diperlukan oleh setiap masyarakat. Stigma juga dikelompokkan menjadi 4 (empat), yaitu : fisik dan sosial, labelling, stereotip, dan diskriminasi. Upaya perlawanan stigma yang dilakukan bergantung pada proses dan perubahan secara signifikan untuk mengubah stereotip setiap masyarakat ke arah lebih positif.