Pengaruh self affirmation therapy terhadap tingkat ansietas mahasiswa Stikes Panti Waluya Malang sebelum melakukan presentasi tugas terstruktur - naomi, naomi ineke dianita refwutu; Ariesti, Ellia; Sodikin, Mochamad Ali (JOURNAL OF Mental Health Concerns, 2024)
Pendahuluan: Presentasi merupakan salah satu tugas penting dalam mengembangkan kompetensi mahasiswa yang seringkali menyebabkan ansietas pada mahasiswa. Ansietas tersebut membuat presentasi tidak berjalan secara maksimal seperti adanya perasaan takut, cemas dan gugup ketika presentasi. Untuk mengurangi gejala ansietas intervensi yang dapat diberikan salah satunya adalah self affirmation therapy intervensi ini berperan dalam menenangkan emosi, menciptakan kedamaian, serta mengubah pandangan yang lebih positif. Tujuan: Untuk menetahui pengaruh self affirmation therapy terhadap tingkat ansietas mahasiswa sebelum melakukan presentasi tugas terstruktur. Metode: Quasi experimental dengan pendekatan pretest-posttest without control group design. Sampel penelitian sebanyak 36 responden yang diambil dengan teknik snowball sampling. Analisa data menggunakan uji wilcoxon signed-rank. Hasil: Terjadi penurunan tingkat ansietas pada responden setelah mendapatkan intervensi self affirmation therapy. Hasil uji statistik menunjukkan p-value 0.000 atau <0.05. Simpulan: Terdapat pengaruh self affirmation therapy terhadap tingkat ansietas mahasiswa sebelum melakukan presentasi tugas terstruktur.