Hubungan kecemasan dan kemandirian adl pada lansia hipertensi - Holida, Siti Solihat; Amrulloh, Erik (JOURNAL OF Mental Health Concerns, 2025)
Background: Anxiety is a psychological disorder in which individuals often experience recurring feelings of fear or worry, leading to loss of concentration and an inability to carry out daily activities effectively. As a result, elderly individuals may experience a decline in their level of independence in performing activities of daily living (ADL). Purpose: To determine the relationship between anxiety levels and the level of independence in ADL among elderly individuals with hypertension in Maruyung Village, Pacet District, Bandung Regency. Method: A quantitative study using a correlational design with a cross-sectional approach. The sample consisted of 65 respondents. Data were collected using a questionnaire and analyzed using the Spearman rank correlation test. Results: Nearly half of the respondents experienced minimal anxiety (30 respondents or 46.2%), while a small portion experienced severe anxiety (1 respondent or 1.5%). Regarding ADL independence, nearly half of the respondents were in the Independent category (29 respondents or 44.6%), and a small number were totally dependent (1 respondent or 1.5%). Conclusion: The Spearman rank test revealed a significant relationship between anxiety levels and ADL independence, with a p-value of 0.000 < α (0.05), indicating that the null hypothesis (H₀) was rejected. Therefore, it can be concluded that there is a very strong and statistically significant negative correlation between anxiety levels and ADL independence. This means that the higher the level of anxiety, the lower the level of independence among elderly individuals. Keywords: Activities of Daily Living; Anxiety; Elderly; Independence. Pendahuluan: Kecemasan (anxiety) merupakan suatu gangguan psikologis di mana individu yang mengalaminya sering kali merasakan ketakutan atau kekhawatiran yang berulang. Kondisi ini dapat menyebabkan hilangnya konsentrasi dan menghambat individu dalam menjalankan aktivitas sehari-hari secara optimal. Pada lansia, kecemasan dapat berdampak pada penurunan tingkat kemandirian dalam melakukan aktivitas kehidupan sehari-hari (Activity of Daily Living/ADL). Tujuan: Untuk mengetahui hubungan antara tingkat kecemasan dengan tingkat kemandirian aktivitas kehidupan sehari-hari (ADL) pada lansia hipertensi di Desa Maruyung, Kecamatan Pacet, Kabupaten Bandung. Metode: Pendekatan kuantitatif dengan desain studi korelasional dan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 65 responden, dan instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji korelasi Spearman rank. Hasil: Hampir setengah dari responden memiliki tingkat kecemasan dalam kategori kecemasan minimal, yaitu sebanyak 30 orang (46.2%), dan sebagian kecil mengalami kecemasan berat, yaitu 1 orang (1.5%). Sementara itu, tingkat kemandirian ADL menunjukkan bahwa hampir setengah dari responden berada dalam kategori mandiri, yaitu 29 orang (44.6%), dan sebagian kecil berada dalam kategori ketergantungan total, yaitu 1 orang (1.5%). Simpulan: Hasil uji Spearman rank menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan dan tingkat kemandirian ADL dengan nilai p-value (0.000) < α (0.05), sehingga H₀ ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang sangat kuat antara tingkat kecemasan dengan tingkat kemandirian ADL, dengan arah korelasi negatif. Artinya, semakin tinggi tingkat kecemasan, maka semakin rendah tingkat kemandirian lansia. Kata Kunci: Aktivitas Kehidupan Sehari-Hari; Lansia; Tingkat Kecemasan; Tingkat Kemandirian.