Analisis penerapan teori pembangunan rostow terhadap pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) di Kalimantan Timur - Fitriyah, Syarifatul (JEPP : Jurnal Ekonomi Pembangunan Dan Pariwisata, 2025)
Penelitian ini menganalisis pembangunan Ibu Kota Negara (IKN) di Kalimantan Timur melalui pendekatan Teori Tahapan Pertumbuhan Ekonomi Rostow. Dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif, penelitian ini mengkaji kebijakan pemerintah, laporan resmi, dan literatur terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembangunan IKN saat ini berada pada tahap “prasyarat lepas landas” dan bergerak menuju tahap “lepas landas”, ditandai oleh investasi besar pada infrastruktur dan transformasi ekonomi struktural. Namun, tantangan seperti kesiapan sumber daya manusia, dampak sosial-ekologis, dan kesinambungan pembiayaan masih perlu diatasi. Studi ini memberikan wawasan mengenai dinamika pembangunan IKN dan penerapan teori pertumbuhan ekonomi klasik dalam strategi pembangunan nasional modern.