Pelatihan Pembuatan Keset dari Kain Perca dalam Menumbuhkan Ekonomi Kreatif Pada Masyarakat Desa Lempuyang - Awaliyah, Reni; Fajar Widianto, Fajar; Riadi, Ferry; Rafiudin, Muhamad; Sulaiman, Ari (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini berfokus pada pelatihan pembuatan keset dari kain perca sebagai upaya untuk menumbuhkan ekonomi kreatif di masyarakat Desa Lempuyang. Pokok masalah yang diangkat adalah rendahnya tingkat pendapatan masyarakat akibat kurangnya keterampilan dan pengetahuan dalam memanfaatkan bahan baku yang ada, seperti kain perca. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan pelatihan yang dapat meningkatkan keterampilan masyarakat dalam menciptakan produk bernilai jual, serta mendorong mereka untuk berinovasi dalam memanfaatkan limbah kain. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan partisipatif dengan melibatkan masyarakat dalam setiap tahap pelatihan, mulai dari perencanaan hingga evaluasi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan kuesioner sebelum dan sesudah pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah mengikuti pelatihan, peserta mengalami peningkatan keterampilan dan pengetahuan yang signifikan, serta mampu memproduksi keset yang menarik dan berkualitas. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pelatihan pembuatan keset dari kain perca efektif dalam menumbuhkan ekonomi kreatif, meningkatkan pendapatan, dan kesejahteraan masyarakat Desa Lempuyang.