STRATEGI PEMASARAN DAN PENJUALAN DIGITAL UMKM: POTENSI DAN REKOMENDASI PADA PIA NAZWA SAMARINDA - Oktanti Irianto, Ellen D.; Hergastaysmawan, Angga; Muslimatul Korip, Zahwa; Daruy, Farica Claresta; Gracyella, Ikka (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Transformasi digital merupakan kunci penting untuk meningkatkan penjualan UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) agar dapat bersaing di era Society 5.0. Pia Nazwa, salah satu UMKM di Samarinda yang menawarkan Pia sebagai produk unggulannya masih belum dapat beradaptasi dengan baik dalam hal pemasaran dan penjualan digital. Meskipun Pia Nazwa telah cukup terkenal di Samarinda dan memiliki basis konsumen yang loyal, Pia Nazwa belum memanfaatkan sarana digital secara optimal untuk lebih memperluas jangkauan pemasaran dan meningkatkan penjualan. Pia Nazwa memiliki aktivitas digital yang sangat minim, contohnya akun Instagram Pia Nazwa yang kurang aktif, belum bergabung dengan platform penjualan digital seperti Gofood, Grabfood, Shopeefood dan sejenisnya. Padahal Pia Nazwa memiliki potensi yang besar untuk meningkatkan profit jika mengoptimalkan pemasaran dan penjualan digital. Studi ini menganalisis kondisi saat ini dan potensi yang dapat dikembangan dari pemasaran dan penjualan digital dari Pia Nazwa. Melalui pendekatan kualitatif, studi ini memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan visibilitas dan penjualan Pia Nazwa. Tujuan dari studi ini adalah untuk menghasilkan strategi transformasi digital untuk Pia Nazwa. Berdasarkan hasil observasi, ditemukan beberapa kondisi potensial yang dapat dikembangkan oleh Pia Nazwa. Hasil observasi diharapkan dapat menjadi rujukan bagi UMKM serupa dalam menerapkan transformasi digital untuk mencapai pertumbuhan bisnis yang berkelanjutan