Optimalisasi Loyalitas Pelanggan melalui Program Stempel di UMKM Grass Autocling - Rohana Nur Aini; Sinaga, Tunggul Halomoan; Feryanto, Feryanto; Suryana, Kevin (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Customer Relationship Management (CRM) menjadi strategi penting bagi UMKM untuk meningkatkan loyalitas pelanggan, namun keterbatasan finansial dan teknis sering menghambat implementasinya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan program loyalitas berbasis stempel di Grass Autocling Motowash, Samarinda, untuk meningkatkan retensi pelanggan. Melalui pendekatan partisipatif, kegiatan mencakup observasi, pelatihan karyawan, kampanye promosi, solusi anti-penipuan, dan pengenalan Google Sheets untuk digitalisasi sederhana. Hasil menunjukkan peningkatan kesadaran pelanggan dari 60% menjadi 85%, retensi pelanggan dari 35% menjadi 43%, dan eliminasi kasus penipuan kartu. Kualitas layanan yang konsisten mendukung keberhasilan program, meskipun 20% pelanggan menginginkan opsi digital. Kegiatan ini menawarkan model CRM hemat biaya yang dapat direplikasi oleh UMKM lain, dengan rekomendasi untuk integrasi digital bertahap guna meningkatkan skalabilitas. Kata Kunci: Customer Relationship Management, Program Loyalitas, UMKM, Retensi Pelanggan, Digitalisasi Sederhana