Penerapan Media Day Spinner untuk Mengenalkan Nama-Nama Hari dalam Bahasa Inggris pada Siswa Sekolah Dasar - Yusuf, Faidah; Handayani L, Rifhani; Aras, Latri; Nur Indah, Putri; Fauziah M, Rahmah; Lestari, Indah; Nurfausiah J (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses dan hasil penggunaan media Day Spinner dalam pembelajaran Bahasa Inggris untuk mengenalkan nama-nama hari kepada siswa kelas 3 SD Inpres Hartaco Indah, Makassar. Kegiatan dilaksanakan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, serta melibatkan 25 siswa, guru kelas, mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), dan dosen pendamping. Media Day Spinner dirancang sebagai alat bantu interaktif berbentuk roda berputar berisi nama-nama hari dalam Bahasa Inggris yang dilengkapi warna dan ikon visual. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media ini efektif meningkatkan keterlibatan siswa, membantu pemahaman urutan hari, serta mendorong kemampuan menyusun kalimat sederhana secara lisan dan tertulis. Evaluasi menunjukkan 88% siswa mampu menyebutkan nama-nama hari dengan benar dan 80% dapat menyusun kalimat dalam Bahasa Inggris secara mandiri. Guru dan siswa memberikan respon positif terhadap media ini karena mampu menciptakan suasana belajar yang menyenangkan dan bermakna. Media Day Spinner layak dijadikan alternatif alat bantu ajar dalam pembelajaran Bahasa Inggris di kelas rendah.