Seminar Parenting Pola Asuh Montessori - Lismayani, Angri; Amriani, Sri Rika; Pratama, Muh. Isbar; Rusmayadi; Dzulfadhilah, Fitriani (Paramacitra Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Seminar parenting pola asuh Montessori memberikan pemahaman yang mendalam kepada orang tua dan guru tentang pentingnya pendekatan pengasuhan yang mendukung kemandirian dan perkembangan anak. Pengabdian ini dilakukan untuk menjawab kebutuhan dan tantangan yang dihadapi orang tua dan guru dalam mendampingi anak. Jumlah peserta pada kegiatan seminar ini adalah 25 orang yang terdiri dari guru dan orangtua. Kegiatan ini dirancang melalui tiga tahapan utama: wawancara untuk menggali kebutuhan peserta, penyampaian materi secara interaktif, dan evaluasi melalui kuesioner. Hasilnya menunjukkan bahwa mayoritas peserta memahami prinsip-prinsip dasar Montessori, seperti kebebasan dalam batas, penghargaan terhadap individualitas anak, dan pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang mendukung eksplorasi aktif serta dapat meningkatkan kualitas pengasuhan anak usia dini melalui pendekatan Montessori. Kata Kunci : Parenting, Pola Asuh, Montessori, Anak Usia Dini