PERANAN PEREMPUAN DALAM PERIWAYATAN HADITS - hakim, lukman (TarbiyahMU, 2024)
Peran perempuan dalam periwayatan hadis memiliki signifikansi besar sepanjang sejarah Islam, mencerminkan kontribusi mereka dalam menjaga dan menyebarkan ajaran Nabi Muhammad. Penelitian ini mengkaji partisipasi aktif perempuan sebagai perawi (rāwiyāt) dalam tradisi hadis, dengan menganalisis kredibilitas, metodologi, serta tantangan yang mereka hadapi dalam lingkungan keilmuan yang didominasi oleh patriarki. Dengan menelusuri catatan sejarah dan tokoh perawi perempuan terkemuka seperti Aisyah binti Abu Bakar, penelitian ini menyoroti peran penting perempuan dalam memastikan keaslian dan keberlanjutan literatur hadis. Temuan ini menegaskan pentingnya pengakuan atas kontribusi intelektual dan spiritual perempuan dalam keilmuan Islam, serta menekankan kemampuan mereka yang setara dalam bidang keagamaan dan akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mendorong apresiasi yang lebih mendalam terhadap inklusivitas gender dalam konteks historis transmisi ilmu pengetahuan Islam.