ANALISIS EFISIENSI DAN AKUNTABILITAS PENGGUNAAN DANA BANTUAN OPERASONAL SEKOLAH (BOS) - RAHMAT, ZAMRONI; SUHARDI, MUHAMAD (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
ABSTRACT As a developing country, Indonesia is trying to improve the quality of education by implementing the School Operational Assistance Program (BOS) to support a quality 12-year compulsory education program, as regulated in Law Number 20 of  2003. To improve the quality of education, the government through the BOS budget allocation supports the improvement of educational facilities and infrastructure. However, the quality of education in Indonesia still faces challenges, such as the lack of number, quality, and welfare of educators, suboptimal learning infrastructure and facilities, insufficient funding, and learning processes that are not yet efficient and effective. This study aims to analyze the efficiency and accountability in the utilization of School Operational Assistance (BOS) funds at SMK Negeri 1 Linggsar, located in Linggsar District, West Lombok Regency. The primary focus of this research is to support the improvement of financial reporting quality through an evaluation of BOS fund usage at the school. This study employs a qualitative method, with data collection techniques including interviews, observations, and documentation involving the principal and administrative staff. The collected data were analyzed thematically to identify patterns and themes related to the efficiency and accountability in the use of BOS funds. The results indicate that efficiency and accountability play a crucial role in enhancing transparency and responsibility in financial management. These findings highlight the need to improve efficiency and accountability in the use of BOS funds to achieve better and more accountable financial practices within the educational environment. ABSTRAK Sebagai negara berkembang, Indonesia berupaya meningkatkan mutu pendidikan dengan melaksanakan Program Bantuan Operasional Sekolah (BOS) untuk mendukung program wajib belajar 12 tahun yang berkualitas, sebagaimana diatur dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003. Untuk meningkatkan kualitas pendidikan, pemerintah melalui alokasi anggaran BOS mendukung perbaikan sarana dan prasarana pendidikan. Namun, Mutu pendidikan di Indonesia masih menghadapi tantangan, seperti kurangnya jumlah, kualitas, dan kesejahteraan pendidik, prasarana dan sarana belajar yang belum optimal, pendanaan yang tidak mencukupi, serta proses pembelajaran yang belum efisien dan efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi dan akuntabilitas dalam pemanfaatan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SMK Negeri 1 Linggsar, Kecamatan Linggsar, Kabupaten Lombok Barat. Fokus utama dari penelitian ini adalah untuk mendukung peningkatan kualitas pelaporan keuangan melalui evaluasi terhadap penggunaan dana BOS di sekolah tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi yang melibatkan kepala sekolah serta staf administrasi. Data yang terkumpul dianalisis secara tematik guna mengidentifikasi pola dan tema yang berkaitan dengan efisiensi dan akuntabilitas penggunaan dana BOS. Hasil analisis menunjukkan bahwa efisiensi dan akuntabilitas memiliki peranan penting dalam mendorong transparansi dan tanggung jawab dalam pengelolaan keuangan. Temuan ini menegaskan pentingnya peningkatan efisiensi serta akuntabilitas dalam penggunaan dana BOS agar tercapai pengelolaan keuangan yang lebih baik dan dapat dipertanggungjawabkan di lingkungan pendidikan.