INTERNALISASI NILAI TOLERANSI BERAGAMA MELALUI PEMBELAJARAN AL-QUR’AN HADIS - Septiani, Widya; Hiza, Tri Marissa; Aini, Zuhrotun Nur; Afifah, Zulfa Nur; Jannatyaningsih, Widya; Febriani, Evi (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
ABSTRACT Religious tolerance is a fundamental value in the life of a pluralistic society, including in the context of education in Indonesia. Learning the Qur'an and Hadith as part of Islamic religious education has an important role in instilling these values ??of tolerance in students from an early age. This study aims to examine the process of internalizing the values ??of religious tolerance through learning the Qur'an and Hadith, as well as understanding the strategies, challenges, and successes that accompany it. This study uses a qualitative approach with a library research method. Before the data collection process, the researcher reviewed various relevant literature sources, such as books, scientific journals, and other documents that support the focus of the study. Data were collected through content analysis techniques on these sources. The results of the study indicate that the values ??of tolerance in the teachings of the Qur'an and Hadith can be internalized effectively through an integrative, dialogical, and contextual learning approach. This study is expected to contribute to the development of a learning model for the Qur'an and Hadith that is able to foster inclusive and tolerant attitudes among students, as well as strengthen religious moderation in the world of education. ABSTRAK Toleransi beragama merupakan nilai fundamental dalam kehidupan masyarakat majemuk, termasuk dalam konteks pendidikan di Indonesia. Pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis sebagai bagian dari pendidikan agama Islam memiliki peran penting dalam menanamkan nilai-nilai toleransi tersebut kepada peserta didik sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji proses internalisasi nilai toleransi beragama melalui pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis, serta memahami strategi, tantangan, dan keberhasilan yang menyertainya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kepustakaan (library research). Sebelum proses pengumpulan data, peneliti mengkaji berbagai sumber literatur yang relevan, seperti buku, jurnal ilmiah, dan dokumen lain yang mendukung fokus kajian. Data dikumpulkan melalui teknik analisis konten terhadap sumber-sumber tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai toleransi dalam ajaran Al-Qur’an dan Hadis dapat diinternalisasikan secara efektif melalui pendekatan pembelajaran yang integratif, dialogis, dan kontekstual. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan model pembelajaran Al-Qur’an dan Hadis yang mampu menumbuhkan sikap inklusif dan toleran di kalangan peserta didik, serta memperkuat moderasi beragama dalam dunia pendidikan.