FAKTOR, PRINSIP, DAN DESAIN PENGEMBANGAN KURIKULUM PAI BERBASIS MULTIKULTURAL - Sholikah, Mar’atus; Adibah, Ida Zahara; Hidayatullah, Ahmad Syarif; Chumairoh, Lutfi; Nugroho, Wahyu (EDUCATIONAL : Jurnal Inovasi Pendidikan & Pengajaran, 2025)
ABSTRACT The development of Islamic religious education curriculum that is responsive to cultural diversity is an urgent need in Indonesia’s pluralistic society. This study aims to examine the influencing factors, fundamental principles, and the design of a multicultural-based Islamic religious education curriculum. A descriptive qualitative approach was employed, using literature review techniques from recent scholarly sources. Data were analyzed through systematic reduction, presentation, and conclusion drawing. The findings indicate that the development of a multicultural-based curriculum is influenced by the diversity of students' backgrounds, social dynamics, and evolving times. The main principles underlying the development include relevance, flexibility, continuity, and efficiency. Meanwhile, the curriculum design is developed through steps that involve identifying needs, formulating objectives, selecting materials, choosing participatory learning methods, and conducting a comprehensive evaluation. The study concludes that a multicultural-based Islamic religious education curriculum serves as a strategic tool to shape inclusive, tolerant students capable of living harmoniously within a diverse society. ABSTRAK Pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam yang mampu merespons keberagaman budaya menjadi kebutuhan mendesak di tengah pluralitas masyarakat Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang memengaruhi, prinsip-prinsip dasar, serta desain pengembangan kurikulum pendidikan agama Islam berbasis multikultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka dari sumber-sumber ilmiah terkini. Data dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan secara sistematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengembangan kurikulum berbasis multikultural dipengaruhi oleh keberagaman latar belakang peserta didik, dinamika sosial, serta perkembangan zaman. Prinsip-prinsip utama yang mendasari pengembangannya meliputi relevansi, fleksibilitas, kesinambungan, dan efisiensi. Sementara itu, desain kurikulum disusun melalui langkah-langkah yang melibatkan identifikasi kebutuhan, perumusan tujuan, pemilihan materi, pemilihan metode pembelajaran yang partisipatif, serta evaluasi yang menyeluruh. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa kurikulum pendidikan agama Islam berbasis multikultural dapat menjadi instrumen strategis dalam membentuk peserta didik yang inklusif, toleran, dan mampu hidup harmonis dalam masyarakat yang beragam.